24.12.2016


Автор:
Василий Катанян (1924 — 1999)

Режиссёр, сценарист; Лауреат Ленинской премии (1980); Заслуженный деятель искусств РСФСР (1988).

Из книги "Лоскутное одеяло" (2001) 

 1954, 4 января. Несколько дней назад  Кармен предложил мне монтировать капустник для новогодней встречи в ЦДРИ, что-то доснять, что-то уже снято.

Москва, Пушечная улица, д. 9. Фото: 3 апреля 2016 года.

"Раз вы там встречаете Новый год, то вам сам Бог велел". Я ответил, что "не Бог, а вы велели и этого для меня достаточно, тем более что мне это интересно". Поставили в фойе монтажный стол, тут же снимали, и тут же я монтировал, когда привозили материал из проявки. Начинается с того, что люди требуют у комиссии билеты и Масс убивает Червинского (в 1943 году состоялась встреча Владимира Масса с журналистом Михаилом Червинским, фронтовиком, который был демобилизован из-за тяжелого ранения; их первая совместная пьеса «Где-то в Москве» была поставлена в театре им. Евг. Вахтангова и начала триумфальное шествие по всем театрам страны; — прим. ред.). А Гаркави кидает бомбу в дирекцию. Готовятся к встрече Хрусталев танцует с Анной Редель (знаменитый танцевальный дуэт Анна Редель и Михаил Хрусталёв; в 1941—1945 годах их дуэт многократно выезжал на фронт, выступал на передовой, после войны гастролировал по СССР и за рубежом; — прим. ред.), держа ее высоко над головой, а она тряпкой протирает люстру. Вертинский натирает пол, напевая "Я маленькая балерина" и делая ручками; Вл. Поляков рубит дрова и, замахнувшись, убивает Ирину, оглядывается на труп и продолжает колоть, как ни в чем не бывало; Миронова душит Менакера (эстрадные артисты — родители актёра Андрея Миронова; — прим. ред.), застукав его с Тамарой Ханум; Гамрекели приготовил шашлык к ужину, дал понюхать Савицкой, и ту выносят вперед ногами... И т.д.
Называется "СКАНДАЛ в цедРИМЕ"
Постановка Тамары Церетели
Сценарий утверждается
Музыка — Кармен и т.д.
Словом, вышло весело, как говорили. Показали его за полночь, когда все были "под газами", смеялись и аплодировали. В последние годы ЦДРИ стал самым шикарным местом встречи Нового года и здесь собираются все артистические знаменитости. Мы должны были встречать с Майей, но ее накануне пригласили в Кремль, и я остался один со своим капустником. Сидел за столиком с КарменомКричевским, Вл. Поляковым, Гурарием (вероятно, речь идёт о фронтовым фотокорреспонденте «Известий» Самарии Гурарии; — прим. ред.) и Клавдией Шульженко. Все с красавицами женами, а я был вроде бы кавалером Шульженко, она была в компании с Поляковыми. Было много красивых платьев, Лепешинская была вся в розовом и закрыта розовым газом, будто театральный костюм, но ровно в полночь она откинула фату. Вертинский был не в костюмной "паре", а в твидовом пиджаке и бабочке. Элегантнее всех. Бал открыли вальсом Ильющенко с Юткевичем (Елена Ильющенко, балерина, супруга режиссера Сергея Юткевича; — прим. ред.). Колбасились до первых петухов. Но вообще я уже там в третий раз, одно похоже на другое, и больше я вряд ли захочу пойти туда. Тем более что вечер стоит двести рублей, хотя ужин шикарный — икра, шампанское, деволяй..."

Пленка с необычным юмористическим киносюжетом появилась в архиве случайно: в начале 1980-х годов ее привезли из Центрального дома работников искусств (ЦДРИ). Точной датировки лента не имела, и специалисты предположили, что операторы запечатлели новогодний капустник артистов эстрады, посвященный встрече 1950 года. Но оказалось, что это не так. Вместе с экспертом удалось определить настоящую дату съемки, а также прояснить содержание номеров капустника, в котором принимали участие такие знаменитые артисты, как Аркадий Райкин, Леонид Утесов, Николай Сличенко, Мария Миронова, Александр Менакер, Мария Гольдина и другие звезды той далекой эпохи.
Эксперты: Виктор Баталин (член Гильдии киноведов и кинокритиков СК РФ) и Фёдор Раззаков (писатель, журналист) установили, что кинокадры сняты в канун празднования 1954 года.
Снимали операторы ЦСДФ: Роман Кармен, Абрам Кричевский
Монтировал режиссёр Василий Катанян

СПРАВКА

1. Центральный Ордена Дружбы народов Дом работников искусств (ЦДРИ) — единственный в России Дом, объединяющий деятелей всех видов и жанров искусства, ­ создан в 1930 году. Идея создания Клуба мастеров искусств (так он назывался изначально) принадлежала А.В. Луначарскому.  В 1938 году Клубу был передан особняк на Пушечной улице, дом 9 (историческое здание 1848 года постройки), в стенах которого зарождался будущий МХАТ, и присвоено название Центральный Дом работников искусств СССР.
В 1989 году построено новое здание на средства профсоюза работников культуры СССР (объединённый пленум центральных комитетов работников высшей школы и научных учреждений, работников политико-просветительских учреждений,  работников искусства, работников полиграфического производство и печати объявил иб их объединении в Профсоюз работников культуры 14 апреля 1953 года; — прим. ред.), но и историческое здание на углу улиц Рождественка и Пушечной, в котором ЦДРИ размещается с 1930 года, было полностью реконструировано на личные пожертвования многих известных деятелей культуры и искусства СССР, таких как К.С. Станиславский, В.И. Немирович-Данченко, И.М. Москвин, В.В. Барсова и др.
В годы Великой Отечественной войны ЦДРИ был единственным в Москве творческим домом и клубным учреждением, ни на один день не прекращавшим свою работу. В Доме была развернута выставка плакатов, боевых листков, зарисовок. Артисты давали концерты призывникам и трудящимся Москвы. Первая концертная бригада ЦДРИ в составе Л. Руслановой, М.Н. Гаркави, В.Я. Хенкина, директора ЦДРИ Б.М. Филиппова и др. выехала на фронт уже 8 августа 1941 года.
Всего за годы войны были сформированы и отправлены на фронт 33 фронтовые бригады артистов. В 1942 году в ЦДРИ был организован госпитально-­концертный отдел. Всего за годы войны на фронтах, в воинских частях, на призывных пунктах состоялось 17500 выступлений.
На средства писателей, поэтов и художников — лауреатов В. Гусева, С. Маршака, С. Михалкова, Н. Тихонова и кукрыниксов (М. Куприянова, П. Крылова и М. Соколова) был построен танк «Беспощадный»омандир танка — лейтенант Павел Максимович Хорошилов; — прим. ред.. На средства чтеца Владимира Яхонтова — самолет «Владимир Маяковский» (танк «Владимир Маяковский»; — прим. ред.), и еще один самолет на средства Чтеца Сергея Балашова. В фонд помощи детям, пострадавшим от войны, деятели искусства собрали 2 миллиона рублей.

Духовная жизнь нескольких поколений творческой интеллигенции связана с этим Домом. За 85 лет своего существования он накопил свои традиции, нашел и утвердил свои неповторимые особенности, свой стиль.
2. 12 марта 2013 года были проведены обыски в Центральном Доме работников искусств в рамках уголовного дела, возбужденного по факту якобы незаконного назначения на должность директора — художественного руководителя.

По мнению работников ЦДРИ, указанные мероприятия связаны с последними решениями арбитражных судов, подтвердивших принадлежность здания ЦДРИ
Всеобщая конфедерация профсоюзов (ВКП) с целью недопущения захвата Правительством Москвы бывшего профсоюзного имущества предоставила суду ряд документов, подтверждающих факт финансирования строительства спорного здания за счет средств Профсоюза работников культуры.
Москва, ЦДРИ; 03 апреля 2016 года.
3. В феврале 2014 года (Год культуры в России) члены Наблюдательного совета ЦДРИ и более 7 000 деятелей искусств, культуры, науки, а также представители общественности обратились к Владимиру Путину с просьбой остановить незаконное преследование Елены Смирновой и предотвратить рейдерский захват ЦДРИ...

4. 30 декабря 2016 года — в ЦДРИ всё спокойно. 87-й сезон ЦДРИ продолжается. В дни новогодних праздников ЦРДИ приглашает детей и их родителей на сказочное эстрадно-цирковое представление, работают все прощадки Дома.  Запущен ряд новых проектов. На сайте больше нет так называемых "сводок с фронта", но они ещё доступны по ссылке: «Фронтовые сводки» - Центральный Дом работников искусств.
Использованы материалы открытых источников, в том числе, опубликованные на сайтах:  ЦДРИwww.rprk.ruwww.trud.ruwww.novayagazeta.ru