Источник: журнал «Воронцова поле» № 3, 2021 (с. 52 - 57) / Вестник фонда «История отечества». Фото: "Торжественная передача танковой колонны «Революционная Монголия» (32 танка Т-34 и 21 танк Т-70) войнам 112-й краснознаменной танковой бригады". Источник фото: www.montsame.mn.
В истории случаются моменты, своей значимостью и символичностью выявляющие подлинную суть отношений между народами и государствами. В первый же день войны Монголия стала единственной страной, прямо поддержавшей Советский Союз в борьбе против фашистской Германии.
По мнению ряда историков, старт Второй мировой войне был дан в 1939 году на Востоке, во время событий на Халхин-Голе[1]. Бои здесь не были локальным конфликтом: крупномасштабные военные действия стали одним из очагов грядущей большой войны. Именно тогда советские и монгольские войска получили ценный опыт боевого взаимодействия, а народы двух стран — опыт и уверенность в военной поддержке друг друга.
ВЕРНОСТЬ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ
Когда СССР был втянут в войну на своих западных рубежах (не прошло и двух лет после победы советских и монгольских войск в боях против японской армии), Монголия, возможно, как ни одна другая страна, понимала важность вовремя оказанной моральной и материальной поддержки союзнику. 22 июня 1941 года МНР официально заявила о верности обязательствам, принятым на себя по протоколу, заключённому 12 марта 1936 года,— «в случае военного нападения на одну из договаривающихся сторон оказать друг другу всяческую, в том числе и военную, помощь»[2]. В тот же знаковый день на совместном заседании Президиума Малого Хурала, Совета министров МНР и Президиума ЦК МНРП было принято постановление, в котором говорилось: «Правительство МНР и Президиум ЦК МНРП заверяют народы Советского Союза и трудящихся всех стран мира, что они непоколебимо будут продолжать укрепление дружбы с советским народом, окажут необходимую помощь СССР в победоносном ведении Отечественной войны, которую навязал ему германский фашизм»[3]. В постановлении также было подчёркнуто, что монгольский народ «готов рука об руку с советским народом грудью встать на защиту свободы и независимости СССР»[4].
23 июня в Улан-Баторе состоялся многолюдный митинг, на котором выступил председатель Совета министров МНР маршал Х. Чойбалсан. Он призвал монгольский народ неуклонно укреплять экономическую и оборонную мощь своей страны и всемерно поддержать Советский Союз.
Монголия перевела свою экономику на военный режим и развернула движение по оказанию добровольной помощи Красной армии. Вся страна начала жить и работать под девизом «Все для фронта, все для Победы!». Ведь с первого дня Великой Отечественной помощь Советскому Союзу стала для неё главной задачей. Жители Монголии справедливо считали, что их страна — глубокий тыл Советского Союза, и делали всё возможное для поддержки фронта[5].
В соответствии с постановлением монгольского правительства в сентябре 1941 года была образована Центральная комиссия по оказанию помощи СССР — для организации отправки «собранных от монгольских аратов и рабочих подарков для красноармейцев, героически воевавших против немецких фашистов»[6]. В каждом аймаке страны, на предприятиях, в государственных организациях и учебных заведениях были созданы с той же целью местные комиссии.
Все слои населения Монголии участвовали в движении по оказанию помощи советскому народу. Инициаторами сбора средств стали рабочие и служащие Улан-Баторского промкомбината и столичной теплоэлектростанции[7]. Жители страны вносили в фонд помощи Красной армии деньги, золотые и серебряные украшения и другие ценности, тёплую одежду, продукты питания. На местах были организованы бригады по заготовке пушнины и мяса. Женщины Монголии организовали работу сотен кружков, в которых изготовлялись тёплые вещи для советских воинов. Многие стали донорами, добровольно сдавая кровь для раненых красноармейцев. Средства от субботников, организованных профсоюзами и молодёжными организациями, вносились в фонд помощи Красной армии. Рабочие трудились сверхурочно, отказывались от выходных и отпусков, перевыполняли планы, а выпущенную продукцию и заработанные деньги передавали в фонд помощи. В каждой семье, во всех кочевьях собирали подарки фронтовикам. Послать подарок на фронт для советских воинов стало долгом для каждого труженика…
СОГРЕТЬ, НАКОРМИТЬ, ОБЕСПЕЧИТЬ…
С 1941 по 1944 год из МНР в Советский Союз было отправлено восемь эшелонов с подарками, которые собирали жители Монголии, — это были полушубки, меховые шапки, валенки, продуктовые посылки и др. (всего на сумму более 25,3 млн тугриков). Первый такой эшелон с подарками для бойцов и командиров Красной армии был направлен в Советский Союз в ноябре 1941 года, к 24-й годовщине Октябрьской революции. На фронт было доставлено 15 тысяч полушубков, столько же меховых телогреек, полторы тысячи пар валенок, 6000 шерстяных свитеров, меховые рукавицы и жилеты, одеяла из выделанной овчины и др. (на общую сумму 587 000 тугриков). Второй эшелон с подарками и продовольствием был отправлен из Монголии уже в феврале 1942 года — 37 вагонов, загруженных продовольствием (мясо, колбаса, хлебобулочные изделия, масло, водка, различные консервы и кондитерские изделия, а также папиросы) и тёплыми вещами (валенки, меховые шубы и полушубки, телогрейки, тёплые жилеты и пр.)[8]. Эшелон сопровождала монгольская делегация в составе семи человек во главе с первым заместителем премьер-министра Монголии С. Лувсаном. Делегация выехала на Западный фронт, где встретилась с командующим Г.К. Жуковым, посетила расположение воинских частей и освобождённые от гитлеровцев города[9]. В начале 1945 года из Монголии был отправлен последний, девятый эшелон с продовольствием и обмундированием, состоявший из 127 вагонов.
В декабре 1942 года делегация во главе с премьер-министром Монголии маршалом Х. Чойбалсаном привезла подарки, размещавшиеся в 215 вагонах. Члены делегации выезжали на Центральный фронт, в расположение 50-й и 16-й армий. Находясь в штабе 16-й армии, Чойбалсан объявил о своём решении преподнести этой армии 1000 лошадей.
Для сравнения: из США в Советский Союз было направлено 665 тыс. тонн мясных консервов; из Монголии, население которой в 1940-е годы составляло 819 тыс. чел., в СССР было отправлено мяса немногим меньше, чем из одной из самых богатых и крупных стран мира. Из США в СССР в годы войны поступило 54 тыс. тонн шерсти, из Монголии — 64 тыс. тонн. Каждая пятая шинель в 1942–1945 годах была изготовлена из монгольского материала.
Свою роль в Великой Отечественной играла кавалерия — конница была полноценным участником войны от первого до последнего её дня: в Берлинской операции участвовали 12 конных дивизий, почти 100 тысяч кавалеристов. Между тем в первый год войны из-за стремительного наступления противника СССР потерял почти половину лошадиного поголовья[11]. В такой ситуации у армии оказался единственный дополнительный источник лошадей — Монголия. За четыре года войны Советскому Союзу было поставлено более 500 тысяч лошадей. Монгольские лошади поставлялись по условной цене, в основном взаимозачётом за монгольские долги СССР. Таким образом окупились довоенные политические, военные и экономические вложения Советского Союза в Монголию. Кроме того, 32 тыс. монгольских лошадей — на шесть кавалерийских дивизий военного времени — были переданы в качестве подарков от монгольских аратов. Фактически в 1943–1945 годах каждая пятая лошадь на фронте была монгольской[12]. В конце войны в Монголии была организована закупка лошадей и племенного скота для передачи в дар колхозам освобождённых районов СССР.
Большой помощью стали и поставки мяса из Монголии — около 500 тыс. тонн. Такая мобилизация ресурсов дала о себе знать: в 1942 году резко снизилось поголовье скота, а зимой 1944-го в Монголии начался голод[13]…
Несмотря на трудности, Монголия на всем протяжении войны поставляла Советскому Союзу ещё один стратегический товар — шерсть для солдатских шинелей.
Монголия стала важнейшим источником кожевенного сырья и пушнины. К 7 ноября 1941 года несколько советских пехотных дивизий из резервов, готовившихся к контрнаступлению под Москвой, были полностью оснащены монгольским зимним обмундированием.
Добавим: в Монголии был единственный доступный СССР в годы войны промышленный источник вольфрама, самого тугоплавкого металла на Земле, без которого было невозможно делать снаряды, способные пробить броню немецких танков.
НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ
На 25-й сессии Малого Хурала МНР в январе 1942 года было принято постановление с поручением монгольскому правительству организовать сбор средств для формирования танковой бригады под названием «Революционная Монголия». Правительство МНР перечислило в Банк внешней торговли СССР на постройку танковой бригады 300 кг золота, 100 000 ам. долларов и 2,5 млн тугриков[14].
12 января 1943 года танковая бригада «Революционная Монголия» в составе 53 танков (21 танк Т‑70 и 32 танка Т‑34), произведённых в СССР, была торжественно передана 112-й ордена Боевого Красного Знамени танковой бригаде (впоследствии 44-я гвардейская танковая бригада) делегацией МНР во главе с маршалом Х. Чойбалсаном. На танковых башнях были нанесены название бригады и надписи, показывавшие, от какого аймака была подарена данная машина Бригада прошла славный боевой путь — от Подмосковья до Берлина, получив в награду Указом Президиума Малого Хурала МНР от 18 января 1944 года орден Боевого Красного Знамени МНР.
Танки имели названия, показывающие, кто был дарителем боевых машин: «От Большого Хурала», «От Малого Хурала», «Монгольский арат», «Монгольский чекист», «От ЦК Монгольской народно-революционной партии», «От интеллигенции МНР», «От советских граждан в МНР», «От Совета министров МНР», «От Монгольского революционного союза молодёжи», «От монгольских женщин». Были также «именные» танки: «Сухэ-Батор», «Хатан-Батор Максаржаб», «Маршал Чойбалсан».
На 26-й сессии Малого Хурала в 1943 году было принято решение о сборе средств для создания авиаэскадрильи «Монгольский арат». 25 сентября 1943 года на полевом аэродроме в районе станции Вязовая Смоленской области в торжественной обстановке состоялась передача эскадрильи из 12 боевых самолётов Ла‑5. Содержание личного состава танковой бригады «Революционная Монголия» и эскадрильи «Монгольский арат» монгольское правительство взяло на себя, трижды дополнительно выплатив по 2 млн тугриков командирам и бойцам этих подразделений на вооружение и содержание[15].
Активное участие в защите Москвы принимали монгольские студенты и курсанты, обучавшиеся в годы войны в СССР, помогали выявлять вражеских разведчиков и диверсантов, охранять аэродромы, создавать противотанковые заграждения, рыть окопы, обезвреживать и тушить зажигательные бомбы, оказывать помощь раненым военнослужащим в городах СССР, где они проходили обучение. Многие из них стали донорами крови для бойцов Красной армии.
300 советских граждан из числа проживавших в Монголии соотечественников в первые же дни войны ушли добровольцами на фронт, участвовали в обороне Москвы и других крупных сражениях Великой Отечественной. Всего же на фронтах воевали около 5000 наших соотечественников, проживавших тогда на территории Монголии или находившихся там в командировках. Монгольское государство оказывало помощь гражданам СССР, призванным в ряды Красной армии из МНР, а также членам их семей, выплачивая пенсии и пособия, предоставляя льготы[16]. Вернувшимся с фронта инвалидам — советским гражданам, постоянно проживавшим в Монголии, а также семьям постоянно проживавших в Монголии советских граждан, призванных на фронт или погибших на фронте, выдавалась специальная пенсия, их обеспечивали жильём[17]. В фонд помощи инвалидам войны и детям-сиротам было передано 5 млн тугриков[18].
КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ
В годы войны Монголия обеспечивала одну треть всей материальной помощи, поступавшей в СССР. Монгольский народ, мобилизовав все свои ресурсы и возможности, за четыре года войны собрал и передал Советскому Союзу средства, равные трёхлетнему бюджету Монголии! Помощь Монголии была высоко оценена советским руководством. Указом Президиума Верхов ного Совета СССР от 11 июня 1944 года советские государственные награды за заслуги в деле организации помощи советскому народу получили руководители монгольского государства.
Всего за годы войны Монголия оказала Красной армии и советскому народу материальную помощь на сумму 435 млн тугриков; было также передано 300 кг золота и 100 тыс. долларов[19]
Орденом Ленина были награждены премьер-министр Х. Чойбалсан, генеральный секретарь ЦК МНРП Ю. Цэдэнбал, председатель Президиума Малого Хурала Г. Бумцэнд, орденом Трудового Красного Знамени — секретари ЦК МНРП Ч. Сурэнжав, С. Янжмаа, Д. Дамба и заместитель Совета министров МНР С. Лувсан, орденом Красной Звезды — Ж. Чойдог, Б. Тогмид, Ж. Аюурзана.
Формой помощи со стороны МНР можно назвать и укрепление собственных вооружённых сил, увеличивших в 1941–1944 годах свою численность в четыре раза. В этот период Монголия тратила на свои вооружённые силы свыше 50% госбюджета. Новый закон о всеобщей воинской повинности, согласно которому всё взрослое мужское население страны было обязано нести военную службу, был принят 20 сентября 1944 года. Монгольская народно-революционная армия (МНРА)— дополнительный противовес японским вооружённым силам в регионе — рассматривалась как сдерживающий фактор против Квантунской армии, помимо войск 17-й армии РККА, дислоцировавшейся на территории МНР на протяжении всей войны. Это обеспечило СССР возможность забрать с Дальнего Востока несколько дивизий, которые были заметной величиной даже в масштабах огромного советско-германского фронта.
В августе 1945 года каждый десятый монгол принял участие в военных действиях против Японии. В Декларации об объявлении войны Японии от 10 августа 1945 года было сказано, что Малый Хурал и правительство МНР готовы «внести свой вклад в дело Объединённых Наций» и «объявляют священную войну Японии»[20]. Монгольская народно-революционная армия принимала непосредственное участие в разгроме Квантунской армии: совместно с войсками Забайкальского фронта в составе конно-механизированной группы действовали четыре кавалерийские дивизии, одна мотобронебригада и авиационная дивизия. Группа монгольских генералов и офицеров, проявивших мужество и героизм в боях с японскими империалистами, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 октября 1945 года была награждена орденами СССР.
За помощь Советской армии в разгроме японских милитаристов летом 1945 года и умелое руководство боевыми операциями монгольской армии главнокомандующий МНРА маршал Х. Чойбалсан был награждён орденом Суворова I степени. Боевыми орденами и медалями Монгольской Народной Республики были награждены около 2 тыс. советских военнослужащих.
Помощь и моральная поддержка, оказанная Советскому Союзу, стала ценным вкладом Монголии в борьбу против фашизма и милитаризма, скрепив узы братства двух народов.
_________________________________
1. См.: Суходолов А.П., Кузьмин Ю.В., Рачков М.П. Война на Халхин-Голе 1939 года (май — сентябрь) как начало Второй мировой войны: новый подход // Россия и Монголия: новый взгляд на историю (дипломатия, экономика, культура). Улан-Батор: Иркутск, 2015. С. 19–32.
2. Документы внешней политики СССР. Т. 19. М., 1974. С. 136–137.
3. Советско-монгольские отношения. 1921–1974. Документы и материалы. Т. 2. 1941–1974. Ч. 1. М., 1979. С. 2.
4. Там же.
5. Цэдэв Н., Мунхбат Д. Монголия — Красной Армии в годы Великой Отечественной войны (1941–1945 г.)
6. Хишигт Н. Движение монгольского народа за помощь фронту Великой Отечественной войны // Вторая мировая война и Монголия. Улан-Батор, 2005. С. 54.
7. Лувсанбалдан Э. Дэлхийн II дайны үеийн Монгол Улс [Монголия во Второй мировой войне]. Улаанбаатар, 2015. С. 60.
8. БНМАУ, Зөвлөлт эх орны дайны үед. Баримт бичгийн эмхтгэл [МНР в годы Великой Отечественной войны Советского Союза. Сборник документов]. Улаанбаатар, 1954. С. 68.
9. Российско-монгольское военное сотрудничество (1911–1946). Сборник документов. Ч. 2. М.: Улан-Удэ, 2008. С. 116.
10. Там же. С. 123–124.
11. Волынец А. Великая Отечественная — последняя война кавалерии / Дата обращения: 01.06.2021.
12. Волынец А. Указ. соч.
13. Российский государственный архив социально-политической истории. Ф. 17. Оп. 127. Д. 288. Л. 2–3.
14. Российско-монгольское военное сотрудничество (1911–1946). Сборник документов. Ч. 2. М.: Улан-Удэ, 2008. С. 119.
15. Хишигт Н. Указ. соч. С. 60.
16. См.: Советско-монгольские отношения. 1921–1974. Документы и материалы. Т. 2. 1941–1974. Ч. 1. М., 1979. С. 62–64.
17. См.: Российско-монгольское военное сотрудничество (1911–1946). Сборник документов. Ч. 2. М.; Улан-Удэ, 2008. С. 138–141.
18. Всемирная история в 10 томах. Т. 10. М., 1965. С. 538.
19. Монгол улсын түүх [История Монголии]. Улаанбаатар, 2003. С. 233.
20. Российско-монгольское военное сотрудничество (1911–1946). Сборник документов. Ч. 2. М.; Улан-Удэ, 2008. С. 151.