Кронштадтские дни

Газета «Ленинградский университет» № 20 (1538) от 08 апреля 1966 года.

Кронштадтские дни

16.08.2021

С. СОЛУНОВА

Софья Степановна Солунова (1903, Санкт-Петербург – 2000) — учитель, литератор, переводчик. После окончания гимназии поступила на этимолого-лингвистический факультет Петроградского университета. Печаталась с 1917 года. Муж — военный инженер 1 ранга Поль Яков Христофорович (1900 — 1938) необоснованно репрессирован в 1937 году (реабилитирован в 1956 году). Софья Солунова арестована в ноябре 1937 года. Приговорена к 8-ми годам ИТЛ. Отбывала срок в 17-ом женском лагерном спецотделении Карагандинской ИТЛ, также известном как А.Л.Ж.И.Р. (Акмолинский лагерь жен изменников Родины). В 1946 году освобождена. В 1954 году вернулась в Ленинград. Реабилитирована в 1956 году. Преподавала в школе французский язык, также занималась поэзией и поэтическими переводами.

Стаья опубликована в газете «Ленинградский университет» № 20 (1538) от 08 апреля 1966 года (из архива В.В. Петухова — внука И.В. Хмельницкого). Фото: "Подавление Кронштадтского мятежа. 3-я батарея 4-го артиллерийского тяжелого дивизиона «М» на позиции у мызы Дубки. Март 1921 года". Источник: МАММ / МДФ.

3 МАРТА 1921 года в Петрограде, еще не забывшем тревожной осени 1919 года и ожесточенных боев с белой армией Юденича, снова было объявлено осадное положение.

Меньшевики, анархисты и эсеры, выставив обманный лозунг «Власть Советам, а не партиям», подняли белогвардейский мятеж в Кронштадте.

Весь пролетарский Питер, вся  революционная молодежь поднялись на защиту революции. На фронт уходили рабочие и курсанты, солдаты и матросы, студенты и рабфаковцы. И впереди всех — коммунисты.

Как проходили эти тревожные дни в нашем университете?

Партийная и комсомольская организации университета перешли на казарменное положение. Нас объединили в боевой отряд.

Отряд находился в распоряжении революционной тройки райкома партии.

На фото студенты-комсомольцы Петроградского Госуниверситета. Иосиф Хмельницкий стоит в верхнем ряду справа. Софья Солунова сидит на первом плане слева. 1921 — 1923 гг. Фото из семейного архива В.В. Петухова (внука и.В. Хмельницкого).

По приказу тройки несколько наших товарищей были выделены политразведчиками по району (Кочергин, К. Вознесенский, Судакова, Цвильман, Хмельницкий, Солунова).

Зорко всматриваясь в темноту почти неосвещенных улиц, ходили мы по нескольку человек по линиям и проспектам Васильевского острова — от Стрелки до Гавани. Не просмотреть бы шпиона или какого злоумышленника! Враги притаились, но их можно было ожидать на любом перекрестке. Вот чьи-то торопливые шаги.

— Стой! Кто идет? — При свете спички Костя Вознесенский внимательно проверяет пропуск прохожего. Оказалось, что это такой же политразведчик, как и мы, но с Трубочного завода. Бывали и курьезы. В одну из ночей мы обратили внимание на ярко освещенные окна одной из квартир второго этажа дома на Пятнадцатой линии. Из раскрытой форточки неслись громкие голоса, смех, песни. А город на осадном положении! Взяв с собою двух латышских стрелков, вместе с которыми мы патрулировали, Қостя Кочергин поднялся по лестнице и постучал. Дверь открыл хозяин, уже седой человек, сильно навеселе.

Свадьба у нас, заходите, пожалуйста. Дочку замуж выдаю.

В дверях появилась невеста, из-за ее спины выглядывал встревоженный жених с цветком в петличке.

— Арестовать бы вас. всех за нарушение осадного положения, да молодых жалко, — сказал Кочергин, и, предложив прекратить пение и шум, он оставил смущенную пару.

Памятна нам и встреча с настоящим шпионом. Его в одну из ночей доставили в штаб ревтройки. Проходя по Гавани, политразведчик обратил внимание на человека в маскхалате, карабкавшегося на берег. При проверке он оказался шпионом мятежников.

Помимо наблюдения за подозрительными элементами на улицах, мы дежурили в райкоме партии, согреваясь морковным чаем с четвертушкой хлеба, к которому еще прилагалось редкостное лакомство — крохотный кулечек с мокрым сахарным песком кофейного цвета.

Так проходили эти тревожные дни и ночи. Среди нас были люди, побывавшие на фронтах, и не нюхавшие пороха юнцы. Всех объединяла тревога за советскую отчизну, за дело родной партии.

Две недели, пятнадцать тревожных дней и ночей. Звенели стекла домов от орудийных залпов на заливе. Злобно шипели по углам враги Советской власти, надеясь на победу мятежников. Немало таких было и среди старого студенчества, хотя внешне они и присмирели. Опустел обычно переполненный коридор. Молчали аудитории.

Штурм Кронштадта. Войска РККА на льду Финского залива. Источник фото: МАММ / МДФ.

А тем временем на мартовском льду у Кронштадта решалась судьба мятежа. Близились, часы последнего штурма.

Возвращаясь к мирному труду, облегченно вздохнул родной город. Сдав винтовки, вернулись и Мы в знакомые аудитории на штурм науки, на борьбу за окончательную советизацию университета.