Дорогой мой Верховный Правитель

Полнометражный фильм, 1990 год

Фильм:
Дорогой мой Верховный Правитель
(год выпуска – 1990)

Тип фильма:
Полнометражный фильм
(5 частей, хронометраж – 00:48:38)

Правообладатель:
РГАКФД

Категории:
государство, Гражданская война, история, личность, религия, транспорт

Ссылка на РГАКФД (31783)
Страница фильма на сайте net-film.ru

О фильме

По сообщению корреспондента "Интерфакса" из зала суда —  Смольнинский суд Петербурга удовлетворил иск горожан, которые просили признать незаконной установку и демонтировать мемориальную доску руководителю Белого движения во время Гражданской войны в России адмиралу Александру Колчаку...

Перестройка (1985 — 1991).  На ЦСДФ выходят перестроечные фильмы: "Колокол Чернобыля (реж. Р. Сергиенко) — о катастрофе на Чернобыльской АЭС, "Николай Бухарин" (реж. Е. Андриканис) — о сталинских репрессиях 30-х годов,  "Возвращение" и "Афганский сонник" (оба реж. Т. Чубаковой) — о ребятах, вернувшихся из Афганистана, "Предел" (реж. Т. Скабард) — о женщинах-алкоголичках, "Чёрный квадрат" (реж. И. Пастернак) — история советского авангарда, "Группа товарищей" (реж. М. Ляховецкий), о судьбах творческой интеллигенции в "эпоху застоя",  "Откровение" (реж. А. Кибкало), о лидерах "Демократического союза"  и многие другие. В этом ряду также стоит фильм "Дорогой мой Верховный Правитель" (1990) — о судьбе адмирала А.В. Колчака...

К сожалению, мы нашли только просмотровки фильма (звук отсутствует). В каталоге РГАКФД — краткое описание фильма. Автор фильма — выпускница ВГИКа Валерия Ловкова

1-я часть: Русское кладбище на окраине Харбина в Китае. Разрушенные надгробия. Сброшенные на землю колокола. Служба в китайской православной церкви. Отец Георгий ведет службу. Староста храма М. Мятов читает молитву. Служебная комната в церкви. Интерьер комнаты. Служитель церкви вспоминает о событиях 1918 г. (синхронно). Документ, подписанный А. Колчаком, адресованный следователю Соколову на расследование дела об убийстве семьи Николая II. Река Ангара. Проходит товарный состав, доставивший в Иркутск 30 тысяч пудов российского золота. Здание вокзала в Иркутске. Документ об аресте Колчака и Пепеляева. Иркутская тюрьма, в которой содержался адмирал и его премьер-министр. Фото К. А. Попова - председателя ЧК по делу Колчака. Книга Попова "Допрос Колчака".

2-я частьАрхив Октябрьской революции. Личное дело А. Колчака. Фото М.Р. Капнист и А.В. Тимиревой. Ленинград. Здание Военно-морского училища, выпускником которого был А. Колчак. Доска с перечнем фамилий знаменитых флотоводцев. Фото участников арктической экспедиции среди которых А. Колчак. Остров на карте, названный именем А. В. Колчака. А. Колчак на судне, в каюте (фото). Кладбище в Харбине, где захоронены русские воины, погибшие во время русско-японской войны. Фотографии А. Тимиревой разных лет. Книга Колчака "Лед Карского и Сибирского морей". Письмо Колчака Тимиревой. Фотографии военных кораблей периода Первой мировой войны.

3-я частьФото председателя Иркутского губчека С. Чудновского, проводившего допрос Колчака. А. Керенский и А. Колчак в группе членов Севастопольского исполнительного комитета (фото). Приказ об изменении уставных обращений к старшим по званию. Военный парад в Севастополе. А. Колчак на палубе корабля. Карта с указанием направлений боевых действий в Сибири и на Дальнем востоке. Колчак у бумаг, в кресле (фото). Фото атамана Колмыкова.

4-я частьКнига "КВЖД — исторический обзор". Витрины китайских магазинов. Китайские продавцы. Цветные огни ре5клам. Служба в церкви в Харбине. Колчак с группой офицеров английской военной миссии (фото). А. Колчак среди военных, обходит строй белогвардейцев. Дом, где жил Колчак в 1918 году. Дом-резиденция Верховного правителя в Омске. Тюремное фото А. Тимиревой. Фото сына Тимиревой, расстрелянного в 1937 году. Документ о реабилитации В. Тимиревой от 20 февраля 1989 года. Приглашение Тимиревой от Вана Клиберна на его концерт.

5-я частьДокумент, изданный правительством А. Колчака. Листовки периода 1919 — 1920 г.г. Колчак награждает белогвардейцев (фото). Судебное заседание (1920). Постановление о расстреле Колчака от 7. 02. 1920 г. Вид части кладбища, надгробные памятники. Следы на снегу. Пожилая женщина у могилы. Икона "Святая Троица" на стене храма. Капнист М.Р. входит в храм. Фотография Тимиревой с сыном. Капнист ставит свечи перед иконой Божьей матери.

ПРОИЗВОДСТВО: ТПО "Отечество" ЦСДФ

СОЗДАТЕЛИ ФИЛЬМА:

Режиссер: В. Ловкова

Автор сценария: А. Уваров 

Оператор: А. Зайцев 

Редактор: В. Шишов

Звукооператор: И.Смирнов

Монтажер: М. Киселёва

Музыкальное оформление: П. Кутьин

Художники: М. Морозова, М. Артамонов

Директора фильма: Е. Громова, Н. Легат


СПРАВКА

1. Расстрел Верховного правителя России адмирала А. В. Колчака был произведён 7 февраля 1920 года в 5-м часу утра в устье реки Ушаковки близ её впадения в реку Ангару по распоряжению Иркутского военно-революционного комитета. Общее руководство расстрелом осуществлял председатель Иркутской губернской чрезвычайной комиссии Самуил Чудновский, расстрельной командой руководил начальник гарнизона и одновременно комендант Иркутска
Иван Николаевич Бурсак. Вместе с Колчаком был также расстрелян председатель Совета министров Российского правительства В.Н. Пепеляев. Тела Колчака и Пепеляева после расстрела были сброшены в прорубь.

РГАКФД. 12 ноября 2016 года.

2. Иван Алексеевич Бунин: «Молча склоняю голову и перед его могилою. Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что всё же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, что и Авель был среди сынов ее.
Настанет время, когда золотыми письменами на вечную славу и память будет начертано Его имя в летописи Русской земли» (Памяти адмирала А. Б. Колчака // Общее дело. Париж. 1921. 7 февр.).

3. Мемориальная доска руководителю Белого движения во время Гражданской войны в России адмиралу Александру Колчаку была установлена 12 ноября 2016 года на эркере дома 3 по улице Большая Зеленина в Санкт-Петербурге. Доска представляет собой пластину высотой 1 метр и шириной 1,9 метра.

Первая мемориальная доска ученому-океанографу, полярному исследователю, Георгиевскому кавалеру и герою Первой мировой войны, адмиралу, в 1918–1920 годах Верховному правителю России Александру Колчаку была установлена в 2002 году в Морском корпусе Петра Великого (находится внутри самого здания музея).

4. Золото Колчака и история на телевидении.  Олег Будницкий  доктор исторических наук, профессор НИУ ВШЭ в передаче Сергея Бутмана.

5.  "...в наше время некоторые идеологи и политики восхваляют адмирала Колчака, характеризуя его как человека гуманиста, ученого-исследователя и т.п., но не как политика и главнокомандующего, снимают с него ответственность за массовые убийства мирного населения..." ( «Установление военной диктатуры адмирала А.В. Колчака» профессоры Е. Тимонин и Г. Порхунов)

6. Более 10-ти лет назад, в январе 2007 года, Омская прокуратура отказалась реабилитировать адмирала Колчака. "Прокуратура Омской области, изучавшая архивные материалы о деятельности Верховного правителя России Александра Колчака, не нашла оснований для его реабилитации. Об этом заявил начальник отдела гособвинителей Омской областной прокуратуры Сергей Савин", — сообщает информационный портал Газета.ru.
7. Памятную доску Колчаку, установленную на фасаде дома №3 по улице Большой Зелениной в Санкт-Петербурге, демонтировали по решению суда.
 Подробнее: https://neva.today/news/memorialnaya-doska-kolchaku-demontirovana-v-peterburge-140231/
8. 15 мая 2020 года в Стерлитамаке бизнесмен Тагир Ибрагимов за собственный счет установил памятник адмиралу Колчаку. Памятник простоял два дня и ночью 17 мая был снесен местными властями.

[Страница фильма дополняется]

Использованы материалы открытых источников.

Цитаты

[...]Любая попытка восстановить в нашем обществе историческую память вполне оправданна. К сожалению, слова классика о том, что мы "ленивы и нелюбопытны", актуальны и сегодня, ведь мы жили и продолжаем жить не столько знанием нашей истории, сколько мифами о ней. Конечно, надо напоминать о тех или иных исторических личностях, в частности, с помощью мемориальных досок. Другое дело, что в обществе сохраняется нетерпимость к мнению оппонентов, а отсутствие суда над преступлениями коммунизма приводит к тому, что всякая попытка говорить о героях, боровшихся с ним (в России ли, как адмирал Колчак, или за ее пределами, как маршал Маннергейм), воспринимается одними как восстановление исторической справедливости, другими – как ее попрание.[...]
Меня, например, удивило решение установить доску Маннергейму – министр культуры Мединский, с одной стороны, вступил в полемику по поводу подвига панфиловцев, с другой – одобрил доску маршалу Маннергейму, который был союзником Гитлера. О какой-то единой государственной политике говорить нельзя – те или иные символы просто используют в тех или иных ситуациях. Как мне кажется, произошло самое печальное – разрыв культурной и исторической памяти между досоветским прошлым и постсоветским настоящим. Надо признать, что та Россия, которую олицетворяют Колчак и Маннергейм, для большинства сегодняшних русских менее близка, чем та, которая была создана советской идеологией. Но самое главное – это равнодушие, оно делает неактуальным как установление новых памятников, так и их свержение[...]

Протоиерей Георгий Митрофанов, Источник

[...] У каждой эпохи - свои герои. И пантеон официальных героев - это оценка и приговор, который каждая эпоха выносит самой себе. Как говорил сто лет назад о своем времени дореволюционный публицист Антид Отто: "В эти годы не любили Салтыкова, и это был моральный приговор эпохе". В эти годы поклоняются Колчаку, и никакой другой приговор уже не прибавит ничего к этой оценке.
Понятно, что Советы погибли, и после их гибели постепенно исчезают и очерняются и герои советской эпохи. Но и эпоха героического антикоммунизма также закончилась. Выдвинутые на щит идейные и принципиальные борцы с "кровавыми большевиками", всякие там диссиденты и "лесные братья", также стали не нужны, и пуще того - подозрительны в качестве потенциальных героев. Ведь идейным - даже идейным антикоммунистом - не так уж просто манипулировать. Ведь честь - даже в белогвардейском ее исполнении - далеко не всегда можно согласовать с сиюминутными интересами правящего класса. Ведь принципы - даже черносотенные - мешают человеку согнуться в позицию "чего изволите" и "за деньги я готов на все".
Я не хочу сказать, что герои эпохи "героического антикоммунизма" были сплошь рыцарями без страха и упрека. Напротив, отношение к ним чаще всего сводилось к сакраментальной формуле "Да, он сукин сын, но он наш сукин сын!".
Сейчас же в этой формуле отпало "но". "Да, он сукин сын, и именно сукин сын-то нам и нужен в качестве эталона и образца для подражания".

Фёдор Зуев (из материала "Правитель Омский" 85-й годовщине расстрела Колчака и ликвидации колчаковщины посвящается, Источник